Борис Пастернак. Еще раз о Нобелевской премии

Александр Полек
«Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей».
------------------------

Лучше б я сказал иначе.
О красе земли поют,
Над красой земли не плачут,
Слёзы горькие не льют.

Да. У Нобелевских премий
Есть существенный изъян.
Вам ответит только Время -
Кто читает мой роман.

Со времен моей кончины
протекло немало лет.
Назовите моё имя,
Вам ответят. Он ПОЭТ.

И о чем сегодня вспомнят?
Как «мело по всей земле»,
«Никого не будет в доме»,
«Гамлет», строчки о весне.
«Снег идет» и «Недотрогу»,
И «Единственные дни»,
«Нежность», «Смелость» и «Дорогу»
И все песни о любви…..

Значит, Время оставляет
То, что помнится в веках.
Значит, премию вручают
Торопливо, впопыхах.

Я Ахматову жалею,
Я с Цветаевой дружил.
Это две волшебных феи -
Кто же больше заслужил?

Я о «Докторе Живаго»,
Если честно – не тужу.
Он прекрасен, но, однако,
Я ПОЭТОМ дорожу.