Кабы

Елена Картунова
«Быть человеком очень-очень трудно. И за одну жизнь этим искусством никогда не овладеть».
(Терри Пратчетт «Вор времени»)               

                ***

Эх, кабы всё начать с начала
да помнить прошлые дела,
где кони мчались как попало,
грызя усердно удила.

Да если б знать, в какое море
впадет бездушная река,
чтоб каждый риф седого горя
заметен был издалека.

Не прилипали бы ошибки,
въедаясь в днище корабля.
Удачи, скользкие, как рыбки,
не исчезали б до нуля.

А я бы бережно цедила
отмеренный богами век.
Ждала б с упорством крокодила
свой лучший шанс, без дрожи век.

И отмеряла, чтоб отрезать,
десятки раз, до синевы.
Чтоб не рулила антитеза
забытой напрочь головы.

А голова была б, где надо,
без ветродуйной суеты.
И как желанная награда —
перо и новые листы.

Переродиться бы. Но сразу,
почуяв конченный дурдом,
лететь назад, как от проказы.
Гори он праведным огнем.

Эх, кабы жизнь — на переплавку,
шедевру не было б цены…
Ну а пока взамен поправки
лишь утешающие сны.