Тот, кто зажигал зарю

Никита Шницарь
Нотами да будет пусть биение
А вслед за звуком – яркость, озаренье

Какой мне звук создать в ту ночь,
Как тишину мне превозмочь?

Снега сбивая по пути
Сложно, сложно мне идти

Держа в руках огонь и лёд
Горький я вкушаю мёд

Куда пойти, кого найти
Где место обрести, и время
В этом странном, жизненном пути

Сомнений и печалей семя
Пылает смыслом изнутри
Через страх и через бремя

О солнце, ярко посвяти
Мой ум ты в мудрость всех эпох
Чтоб до ответа мне дойти

А я в ночи услышу вздох
Мудреца, что зори зажигает
И глас его застал меня врасплох

«Ты ждешь зарю? Она идёт
Ожидание не продлится долго.
Потемки этих мест заря возьмёт
Ты только подожди немного.
И сможешь ты пройти вперед
Светилом сумрачным ведомый.
Заря уж вскоре упадёт
Но, к сожалению, ненадолго».

Спрошу его, чуть погодя:
«Зачем ты здесь, о бог долины?
В чем мощь, и сила в чем твоя?»

«Даю огню поесть лучины
И взмахом в воздухе рисую
Ей я пламя, и рождаю искры.

И каждой ночью я колдую,
Заре приятный, легкий путь
Сейчас я вновь огонь раздую…»

«А что потом, куда уйдешь?»
«Потом я сгину в свете солнца.
Меня в ночи ты вновь найдешь…»

И свет пронзил фигуру в балахоне,
Прошел он в пустоту, что в капюшоне.

Яркой озарится вспышкой небосвод
Вот и заря, и разрывается восход

И тот, кто зажигал зарю, уходит днём
И вновь приходит к нам спокойным сном.

Но старика того в ночи гудение
Было словно струн биение…

И не могу я звук постигнуть тот,
Что мыслях встал потоком нот…

Нотами да будет пусть биение,
А вслед за звуком – яркость, озаренье…