Клопы. Прощание с Петербургом

Фёдор Городов
Мы все спивались понемногу,
Но друг мой пил не как-нибудь:
Сам чёрт и тот сломал бы ногу,
Когда он ЧЕТВЕРТЬ брал на грудь!

Он был не лапчатая птица:
Знал идиш, изучал иврит;
Драл всё, что может шевелиться,
А пил, что тлеет и горит.

Пусты гранённые стаканы
(До времени приспущен флаг!),
На кухне грязь и тараканы,
Клопы, величиной с кулак!

Стояли в Питере на страже,
Как Геркулесовы столпы,
Атланты в Новом Эрмитаже,
А в старом Питере - клопы.

Они кусались, как собаки,
Как вурдалаки пили кровь,
Они не пятились, как раки,
Друг бил их в глаз, бил в лоб, бил в бровь.

Они кидались тучей, разом,
Пираньями, со всех сторон.
Он накрывал их медным тазом
(Он не любил считать ворон!)

Клоп был, увы, конём троянским:
Квартира прапора полка
Воняла коньяком армянским
От плинтуса до потолка!

Лишь после десяти стаканов,
До фильтра выкурив "Опал",
Отжав клопов и тараканов,
Он, как младенец засыпал.

18.10.2019.     ПЕРЕЛЕСЬЕ.