Для устойчивости должен быть балласт...

Пересмешники
СОЛОМОН

П-1  Как у корабля для устойчивости должен быть балласт, так и у государства - все эти его государственные учреждения. Здесь только важно балласту этому всё правильно рассчитать и не затонуть вместе со своим кораблем, потому что на одном балласте, как известно, далеко не уплывёшь...

ЕВСЕЙ

Балласт нужОн всегда для весу,
Для положенья он нужОн,
А коли нету интересу
К процессу, то потопит он.