Куфея

Валентина Шеломова
СБ Необычные цветы

Куфея это редкостный цветок,
Его бутоны очень необычны,
Напоминает формой лепестков
И видом мордочку летучей мыши.

Произрастают в Мексике они,
Имеют ярко-алую окраску.
Такие несравненные цветы,
Пришли, как будто из волшебной сказки.

Растут цветы на земляных холмах
Так любят солнца свет и теплый воздух.
И влага сохраняется в стеблях,
В сухих пустынях выживать им  просто.

Куфея с мордочкой летучей мыши

Сегодня мы с вами совершим небольшое виртуальное путешествие в южную часть североамериканского континента – тропическую Мексику, чтобы поближе познакомиться с загадочным и удивительным цветком из семейства Дербенниковые. Называется это растение – Куфея, возможно по аналогии с греческим «Кyphos» – изогнутый, кривой.

В чем аналогия? – спросите вы. Листья этого представителя растительного мира имеют немного изогнутую форму, что и повлияло на его название.
Все виды Куфеи – цветущие растения. Красивые бутоны могут иметь окрас от бледно-розового до ярко алого и пурпурного. Внешне этот цветок напоминает куст высотой от 30 до 90 сантиметров – ветвистые стебли, на которых растут многочисленные листья яйцевидной формы (небольшие, всего 3 – 7 сантиметров в длину) и яркие соцветия.

Героиня нашей сегодняшней беседы – Куфея с мордочкой летучей мыши – выгодно выделяется на фоне своих сородичей очень необычным видом цветка. Его основное отличие – невероятно красивый двухцветный трубчатый бутон – верхние лепестки ярко красные, а внутренняя часть «трубки» – темно-фиолетовая. Длина трубчатой чашечки редко превышает 4 сантиметра, поэтому и сами цветки мелкие, но при ближайшем рассмотрении очень напоминают мордочку летучих мышей.

Растет эта мексиканская красавица на земляных холмах. Очень любит яркий солнечный свет и теплый воздух. При этом абсолютно не нуждается в большом количестве воды, благодаря чему и выживает в сухих мексиканских пустынях.

В отличие от многих редких сортов, выведенных человеком, растение Куфея с мордочкой летучей мыши имеет природное происхождение. Редкие цветы запоминаются своей необычной формой и очень яркой окраской, поэтому ее все чаще и чаще можно встретить в садах и на клумбах не только в Мексике, но и по всему миру.
(Из статьи Аллы Макаровой)