Деревня в рынке

Василий Загорулько
Крестьяне  стали  трезвые,
Совсем  не  мужики,
Надели  не  облезлые
Рубахи,  пиджаки.
На  ярмарку  приладились,
Судачат  меж  рядов:
- Растить  морковь  отвадились,
Как  люди  городов.
Везут  в  деревню  скупщики
Картофель,  лук  и  мёд,
Укропчик,  фрукты,  супчики.
Не  нужен  огород.
Зачем  на  нём  корячиться,
Пот  тяпкой   вышибать,
Не  лучше  ли  дурачиться,
Картошку  покупать?
Не  родит  окаянная,
Морковка  не  растёт.
Природа  бесталанная
Доходы  не  даёт.
Коль  деньги  есть,  хоть  малые,
Зачем  нам   спину  рвать?
Мы  люди  разудалые –
Всё  будем  покупать.
Хотя  морковь  с  нитратами,
Лук  осенью  гниёт,
Но  пенсией,  зарплатами
Народ  в  селе  живёт.
На  огород  не  зарится,
На  рынок   смотрит  он,
Картофель  дома  варится,
В  кармане  телефон.
Звонит  мне  кум:  - Субботою
Поедем  на   базар
С  неслыханной  заботою –
Купить  жене  нектар.