Снова цветут каштаны

Мария Веселовская-Томаш 3
Снова цветут каштаны


Душа запела... Нахлынули воспоминания. Я – совсем молоденькая студентка пединститута. Дружный курс. Вечера... Танцы под луной во дворе института. И мы, кружась, подпеваем исполнителю, голос которого несётся из  радиорепродуктора (магнитофона?). «Киевский вальс» запомнился нам именно по фразе «Снова цветут каштаны!». Уверена, и вы, конечно, все вы помните эту песню (стихи А.Малышко, музыка П.Майборода):

      Знову цвітуть каштани,               
      Хвиля дніпровська б’є.
      Молодість мила, – ти щастя моє.               
 
      Даю текст выше именно на украинском языке, как мы пели так, а не иначе.
Сегодня мне друг сообщил: «А у нас каштан с ума сошёл - зацвёл!». И ничего бы удивительного, если б... на улице не октябрь! Если б не осень правила свой бал в природе!». И случилось это сегодня в южном городе Ростовской области – в древнем Азове. Мне очень захотелось как-то отреагировать на это красивое природное событие.
      
      Сергею Темнову

На древних ростовско-азовских просторах
В честь воинов, павших в суровые годы войны,
Плеснув аромат свой на праздничный город,
Каштаны, как свечи венчальные, вновь зацвели.

Тонкий, приятнейший запах разлился... струился
Между кустов золотых, благоухая,
Вспомнил весну изумрудную, – сбился. 
Гуляя с томленьем по паркам, блуждает...
Снова каштаны цветут, яркую осень не подпуская.

Запах нежнейший цветущих каштанов
Бродит вдоль старых красивейших храмов...
Город влюблённых, чудесный и славный,
Чистый, волшебный, загадочный и величавый,
Город героев – старинный, пленительный город.
Город Азов – вечен и молод,
Юг украшает Руси,
Жемчужина, гордость,
Словно лампада, – он неугасим.

И снова цветут каштаны,
Древне-азовские волны бьют...
Город Азов, Богом данный,
Встреч долгожданных с тобою ждут...



11.10.2019

гр
Фото из архива Сергея Темнова