Скалолазы!

Леонид Бобович
В поведении людей
Отмечается различье,
Кто – то в дом идёт чрез дверь,
Попадая в дом от ливня!

А иные, в дом чужой
Попадают через окна.
Стих сие отметил мой.
Попадают? Но там стёкла?!

Они «дела» своего – мастера
И не плохие!
Так бывало и всегда,
Было так и в дни иные!

Во всём Мире это так!
Оба способа известны.
Но вопрос сей не пустяк,
То отметить нужно честно!

Оба способа известны,
Люди пользуют давно!
В окна входит люд нечестный,
Кому в дверь запрещено!

Это люди – «скалолазы!»
Только в окна, что идут
И для них огромный праздник,
Если ценности найдут!

Правда, иногда их ловят,
Спутают, когда квартиру,
И тогда они злословят,
Их слова пугают Лиру!

Лексикон у них тюремный,
Но полиции понятный!
Их, тогда поймавшим ментам
Весело, слова «занятны!»

Их уводят из квартиры
Не через окно, чрез дверь!
«Ментов» речь, то ж, не для Лиры.
Хочешь верь, хочешь не верь!

Ну, а для хозяев дома,
В дом залезший к ним чудак,
Им, конечно не знакомый
И, как правило – чужак!

Кто же хочет сохранить
Ценности свои,
Должен окна защитить,
То – проблема их!

«Скалолазы», кстати, лазят
И в окна верхних этажей!
Их успех решётки «сглазят»,
Что должны быть попрочней!

Стих я написал, поскольку,
«Скалолаз» ко мне влезал!
Малую имел он дольку,
Ценности я не держал!

«Скалолазы» есть везде,
Коль залезут, быть беде!
Стих мой – есть ликбез житейский,
Цель такая у него!
Учит род он, полицейский.
Что живёт он без него!