Разговор с поэтом

Валентина Патронова
Заговорю стихом и прозою
С поэтом, молодым и вещим.
– Э, барышня, да он же бронзовый, –
Прохожий парковый клевещет. 
 
Чернят клеветники, хулители,
Но Пушкин не поводит бровью:
Мол, чувствовали и предвидели,
Нас не заденет за живое.
 
Поэт, не та теперь империя…
Взгляните сверху благосклонней,
Я  объясняюсь в чувстве первая –
Вас любят и читают, помня.
 
Вы также хороши и молоды,
Вам сюртука откинет фалды
Собрат Эол, кружа без повода,
Окатывая птичьим гвалтом.
 
Не он ли, юный, ямбы выстроил
Особым стихотворным строем?
Легло, что отжило и выспренно,
Пожухлой смысловой листвою.
 
Стучите солнечной поэзией
Старинно пахнущего тома –
Октябрьским лучом-повесою
В окно Отеческого дома.
 
Там, обежав углы и лестницы
И тронув скрипом  половицы,
Строка, румяная, что крестница
Шалившая - остепенится,
 
И, наклонив головку русую,
Жалеет – и ни в чём не судит
Всю эту русскость, нынче грустную,
А завтра… Завтра что-то будет…