homo immortalis

Анна Рыбба
     Клонировать тело – практически уже не проблема. Но для создания homo immortalis – «человека бессмертного» этого мало! И заморозкой мозга тут не обойтись. Надо научиться копировать и сохранять саму личность, те есть суметь разложить её на составляющие, оцифровать, создать действующую модель нашего внутреннего «Я» с постоянным его обновлением, ведь «оригинал» живёт и развивается со всеми своими характеристиками, особенностями, разумом, памятью, эмоциями, жизненным опытом …
     Столько новых возможностей открылось бы для человечества, говорят разработчики! Во-первых, некоторые сильные мира сего, да и слабые тоже, давно мечтают о личном бессмертии. Во-вторых, с этим виртуальным двойником можно будет делать всё то же, что делают с любой информацией: читать, копировать, редактировать, сохранять, пересылать, уничтожать ... Очень удобно. Записал, например, личность опытного космонавта-исследователя на живую или бионическую «болванку» и отправил к дальним планетам, в один конец, а настоящий космонавт, ничем не рискуя, сидит дома.
     Но тут начинаются всякие правовые и этические «но». Что за болванки будут использоваться? Биороботы или заранее выращенные пустоголовые клоны, или, предположим, осуждённые на смертную казнь, которым стёрли память? И каков будет их юридический статус после записи на них данных какого-то человека? А вдруг кто-то захочет вселиться в понравившееся чужое тело? «Вживлять» сохранённую личность можно только после смерти её владельца, если он дал такое распоряжение? А если кто-то захочет проживать одновременно несколько жизней в разных телах? А если не в телах, а в виртуальном мире захочет остаться навсегда, то будет он считаться человеком или нет? А если стереть последние …дцать лет и начать снова жить с юности или детства, то можно ведь оказаться моложе своих детей? А можно будет самому продать некоторые свои знания, умения, чувства? А если утечка данных, вирусы, хакеры, пиратские копии? А…
     Но можно не волноваться, потому что, как уверяют IT-шники, возможностей самых мощных современных компьютерных систем не хватит для «оцифровки» даже одного человека, настолько сложно устроен наш мозг и его работа, а ведь кроме мозга личность ещё многим другим определяется. Физиологи и психологи вообще считают, что сознание человека не может существовать отдельно от тела, так как является одной из его функций. Лично для меня самым убедительным аргументом является невозможность оцифровки души, поэтому создать искусственно полную копию человека, включая его внутренний мир, и тем самым уподобиться Создателю нам не удастся.
    Однако, несмотря на все проблемы и препятствия, работы в этом направлении ведутся во многих странах мира. Видимо, те, кто этим занимаются, либо не верят в существование души, либо рассчитывают каким-то образом заполучить её у тех, у кого она есть, затем препарировать, изучить и создать некий симулятор.
     Как тут не вспомнить «Фауста» Гёте …