Клетка

Анжела Розенталь
Шагаешь вверх по лестнице замка,
Замок - обитель душ, не нашедших покой.
Твой дом - крепость, в которой ты заперт.
Твой сон - кошмар, в котором застрял с головой.

Спускаешся вниз - вдалеке слышен стук каблуков,
Ступаешь шаг - в замке твоём
Ветер всё перекинул вверх дном.

Стены мраморные кажутся голыми и чужими
И мысли твои ясными, но пустыми...

Картины и стулья, вырезанные вручную,
Камин и книга, лежащая уровнем выше:
Все вещи вокруг - пятна в твоих фантазиях,
А то, что купить нельзя - равно безобразию.

Шагаешь по коридору длинному,
Он равен душевной боли
И, кажется, не закончится.
Шагаешь и замок твой кажется лесом,
В котором жить не хочется.

И город, который тебе уже домом виделся - чужой
И он полон примесей.

Ты - странник пространства,
Которого нет в реальности.
И жаждешь простых вещей,
Простых до банальности.

Ходишь по замку, не замечая
Вокруг себя стен из мрамора,
Не замечая хрустальных ваз
И статуй из золота.

Всё потому для жизни этой
Ты был слишком праведным.
И этим обрёк себя
Стать зверем и циником.

В глазах людей твой взгляд отравленный,
А голос сравним с песней Сирен.
Ты был для всех очень и очень правильным,
А теперь ты для всех самый опасный зверь.

Ступаешь шаг, а за ним ещё один -
Ты сам с собой и для себя палач.
В глазах других ты готов рваться в бой,
А сам боишься, что кто-то услышит плач.

Ступаешь шаг и закрываешь глаза на боль.
У тебя замок свой
И всем всё равно, что он для тебя - чужой.