Притча о неверующем парикмахере

Сергей Петрович Старыгин
К цирюльнику пожаловал мужчина,
Который был не стрижен и не брит,
Чтоб божеский иметь вид чин по чину,
И свежести приятный колорит.

Вот разговор зашёл у них о Боге.
Цирюльник же, неверующим был.
Мужик, напротив, принципов был строгих,
Всевышнего душою он любил!

Твердил цирюльник: "Бога нет на свете..."
Клиент - мужчина отвечал, что есть!
Довольно долго спорили, как дети,
Успев друг другу даже надоесть.

Сказал мужчина: "Чтобы верить в Бога,
Душою надо лишь прийти к нему!
Терниста и извилиста дорога,
Достигнуть света белого сквозь тьму!"

Привёл тогда такой пример мужчина:
"Цирюльников на свете тоже нет!"
Назвав тотчас же вескую причину:
"Смотри в окно, идёт небритый дед..."

Коль были бы цирюльники на свете,
Старик бы был пострижен и побрит...
Факт - это вещь упрямая, поверьте,
Сам за себя примером говорит!

"Но, как же нет?" - Цирюльник возмутился.
"Так вот же он, перед тобой стоит!
Вот если бы старик ко мне явился,
То был бы и пострижен, и побрит!!"

17. 10. 2019.