Певцу, актёру, дирижёру л. о. утёсову

Светлана Ламбина Лана Веточка
ПЕВЦУ, АКТЁРУ, ДИРИЖЁРУ Л.О.УТЁСОВУ.
                Леонид Осипович Утёсов родился
                22 марта 1895 года в Одессе.
                ( настоящее имя - Лазарь Иосифович Вайсбейн).
                Начало артистической карьеры: гитарист,гимнаст.
                рыжий клоун в передвижном цирке. Далее - актёр
                в театре миниатюр " Мозаика" в Херсоне,
                Николаеве. а потом уже в Одессе и Москве, где
                выступал в театре " Эрмитаж"и др. Джаз впервые
                услышал в Париже и влюбился в театрализованную               
                форму джаза. По приезде в Россию создал свой
                джаз с песнями своей родины - с композиторами
                И. Дунаевским и поэтом Лебедевым - Кумач.
                В 1934 году на экраны вышел кинофильм " Весёлые
                ребята". Успех фильма был гигантским.В годы
                войны выступал перед бойцами Работал на                эстраде с дочерью Эдит до 9 марта 1982 года.               

В те годы, когда пели Лемешев с Козловским,
Сладкоголосием которых были все покорены.
На сцену вышел неповторимый джаз Утёсовский,
Который стал кумиром новым всей страны.
Как море заплескались всюду джаза песни,
И кинофильмы хлынули весёлою рекой...
А телепередачи, пародии и телевести 
Будили тех, кто потерял от джаза свой покой.
Эстрадный голос был хорош для оперетты,
Он был душевным, тёплым, русским и родным.
А сколько чудных песен им было перепето,
С улыбкой доброю ни с кем был не сравним.
Прошли года, но в этот день осенний
Сегодня вспоминаем  в ретро вместе с ним,
И мысленно Утёсову, как будто, пропоём,
И вместе с Селезнёвым песни старые споём.
Светлана Ламбина Лана Веточка