Мухтар

Андрей Финский
Детство и юность среди служебных собак,
Милицейский питомник… подстилка, казённая каша.
Он бы копчёного мяса пожрать не дурак!
Не судьба… о судьбе его как бы никто и не спрашивал.

Но выпала псу по-собачьи почётная роль,
Он стал защитником строгих советских законов.
Короткой команды звучит заветный пароль -
Пёс покидает вольера комфортную зону.

Вора, бандита – зубами за горло! Хватай!
За жизнь свою переживать не приходится -
Закон преступивший обязан платить по счетам.
Оперативная служба… обычно… как водится.

Отчаянный малый! Выстрел… короткий прыжок!
Героизм, говорите?… Как это там называется?
Сослуживцы курят, молча собравшись в кружок…
Выживет? – Без сомнения, он постарается!