И вдруг любовь, настигшая нежданно

Любовь Сушко
Та Маргарита и тот Мефистофель

И вдруг любовь, настигшая нежданно,
Когда спокоен и уютен мир,
Я Маргарита или Донна Анна,
Не разобрать в восторженный тот миг.
Но есть ведь дом, любимая работа,
И ласковый такой забавный кот,
И хочется мне думать отчего-то,
Что Купидона ветер унесет.

Что это так, внезапный сон, бравада,
А не реальность, крылья за спиной?
Поломанные крылья и не надо
Напрасно вдохновлять меня – Постой,-
Мне Мефи говорит, тут все другое.
Просила Тамерлана – я привел.
И крылья распрямляю за спиною,
Октябрь, стальное небо и укор.

Стреляющий в упор Дантес хохочет.
При чем здесь он, французов не люблю.
О чем сказать красавчик этот хочет?
Перевести не в силах. И ловлю
Отдельные слова, и засыпаю.
Погружена в какой-то дивный сон.
И странные виденья возникают.
И вороны опять со всех сторон.

Безумного Эдгара лик незримый,
И приговор извечный – Никогда.
Ленора не умела быть любимой,
Зато она осталась молода.
Любовь убийца? Мастеру не верю.
В подвале стонет Маргарита вновь.
И все  мои последние потери
И радости оправданы – Любовь!!!

Палач проснулся, и готова плаха,
Кого казнят? Да ведьм опять, мой друг.
И все же я не буду, Фауст, плакать,
Воскресну и вернусь в объятья вдруг.
Я Маргарита или Донна Анна,
Не разобрать в отчаянный  тот миг.
И вдруг любовь, настигшая нежданно,
Когда спокоен и уютен мир.