3446. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Природа ведёт нас к Богу

«Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там» (Мф. 26:36).

Наверное, благодаря библейским иллюстрациям, я всегда представляла, что Гефсимания — это парк. Однако в древнем Иерусалиме не было парков. Слово «гефсэмани» означает «масличный пресс», то есть в этом месте был чей-то масличный сад. И в этот сад Иисус и Его ученики могли прийти, чтобы побыть наедине.

Юность многих прошла в деревне. И одним из самых любимых занятий была ночная прогулка рядом с деревней. Сейчас  городскому жителю этого сильно не хватает. Темное поле, огни остались далеко позади, над тобой только луна и звезды. Тебя окружают звуки и запахи ночи. Чудесное место, в котором особенно чувствуется присутствие Бога.  Часто вспоминаются слова из Пс. 18:2–4: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их».

Если у вас никогда не было возможности провести время наедине с Богом ночью, под звездным небом, вдали от городских огней, то я советую вам найти такую возможность. Под открытым небом Бог кажется особенно близким. Конечно, чтобы поговорить с Богом, нам необязательно искать именно такое место, мы можем молиться везде, и я рада этому. Иисус советовал во время молитвы закрывать за собой дверь, но это значило только то, что вы должны остаться с Ним наедине, а не «затворничать» в своей комнате. Он Сам любил молиться под открытым небом, где мог смотреть вверх и чувствовать присутствие Отца.

После вознесения на небо Иисус послал нам Святого Духа. Вдыхая свежий воздух, окружающий вас под открытым небом, помолитесь, чтобы Бог наполнил вас Святым Духом.