Кукушка

Трин Александр Николаевич
Вспомню детство и вокзал,
Где Кукушка пела.
Её голос завлекал
Выбиваясь смело

Из всех прочих голосов
Металлических зверей.
В два гудка печальный зов
Где второй слегка длинней.

Одинокий тепловоз,
Не искал себе состав
Все года, пока я рос
В городке среди дубрав.

Не уехать никуда,
Да и разве можно,
Если миссия твоя
Прочим неотложна.

Среди всех она одна,
Разбирая по частям,
Расставляла поезда
По назначенным путям.

Не лелеяла детей,
Ведь не зря - "Кукушка",
Только в каждом из путей
Есть её осьмушка.

Тех дубрав уж не сыскать,
Там теперь бурьян пророс,
Но как прежде, и опять
Всё кукует тепловоз.

Беспристрастный верховод,
Устаревшая модель...
До сих пор меня зовёт
Та железная свирель.

Вместо "сколько" скажет "как",
Сыщет на чужбине,
Мой расшатанный чердак
Превратит в кабину.

Не поедем слишком вдаль:
Что там не знавали?
Всюду под ногами сталь.
Как и мы - из стали...