Северна сказка

Черногорова Евгения
Северна сказка молвой полнится.
Как во чистый, во четверг собиралася,
Да в убор свой с песнями славными,
Дева светлая одевалася.
;
Не на реку шла широкую,
Не во поле сказы слушивать.
А под дерево верхом данное,
О былых временах подслушивать.
;
Начертал над главой листом зЕленым,
Ей пророчества силы неведомой.
О былых временах дух дерева,
О дедах, что ушли в Навь ведомо.
;
Говор вёл о дарах неузнанных.
О чём ведуют только прочные.
Чьи к земле не опали узы.
Кто всесилен, с того стоит прочно.
;
И даны ей Боги- родители,
Что отца и мать почитающе,
Обрела она в этой обители,
Что зовётся Землёй- нараждающей.
;
И что имя богиня ей избранно,
И что говор в рабыни ей метящий,
Будет вечно лишён дара говора.
Не бывать в рабах деве светящей.
;
Да на Радоницу, во майские,
Говорил с ней дуб, зелена глава,
О молитве к земле её райской,
О кормление не жалея рта.
;
Дань медовую разливаючи,
Не ждала дева сказа большего.
Да избрали  её починающей, Да всесветлой для людям помощи.
;
До помоги дары безвременны,
Где рука не пройдёт - все гладенько.
Вот уймёт тоску, огневицу, дева белая, жизни ради.
;
Не берёт её смута разума,
Да чужим свои помыслы ведует,
Только если Богами дадено,
То чего от души советует.
;
Во хлебах, во пшеничном цветение, помогает роженицам светлая,
И идёт по земле аки босая,
Во молитвы и счастье одетая.