Запретный час

Натали Новель
Мы впервые встретились так рано,
Что во тьме не разглядеть лица;
А потом - война, остались раны,
И растёт ребенок без отца...

В наш край нагрянули болезни;
С больными - не остаться, не уйти...
Как цель найти, как стать полезней?
Как счастье в мире обрести?

И снова встреча, но давно стемнело;
Мы друг от друга слишком далеко...
Столько листьев-лет с деревьев облетело,
Что для жизни стало тело велико...

Словно стрелка сломанных часов,
Бьется безутешный пульс о вены;
Дьявол, Бог и с ними сотни голосов
- Все борятся в сердцах за перемены.

Но он не знает, этот человек,
По Дарвину - вершина революций,
Ускориться? Стоять? Замедлить бег?
Лавировать под флагом революций?

Всему, что мы делаем в жизни,
Не сыскать подходящего часа...
Люби и служи, улыбайся Отчизне!
Ты - звезда, а не серая масса.