Семейные отношения

Сергей Пехтерев
Когда отношенья в семье не сложились,
Когда меж людьми выше неба стена,
Когда рвётся нить, и расстаться решили, -
Спросите себя: - Чья же в этом вина?!..

Рассмотрим один из аспектов: вот дама,
Ругая партнёра, мол, пил, изменял
И руки прикладывал, - вторит упрямо,
Что лишь от него весь семейный скандал…

- Зачем же тогда за него выходила?
- Так был он нормальный, весёлый, не злой!..
- Позвольте… Хорошим он был?! Что ж за сила
Его так сломила, что стал такой?!

Коль раньше нормальным он был - не женатый,
А стал лишь таким, проживая с тобой, -
Зачем выносить сор из собственной хаты, -
Задуматься надо, мадам, над собой!..

Не могут вот так - взять, начаться раздоры.
Вину возлагать на один только бок
Нельзя! И, наверное, главным укором,
Коль есть уже дети, - им страшный урок!..

Понятно, что может пример быть зеркальным,
Что может мужчина вот так рассуждать…
И кто виноват – не понять изначально,
И вовремя надо конфликт разобрать!..
 
Во всём и всегда доверяйте друг другу,
Не стоит партнёра чинить под себя.
Тогда быть счастливым семейному кругу,
И долгую жизнь проживёте, любя!..

2019г  19 октября