Часы Павлин

Маргарита Люблинская
Часы идут, и Малый Эрмитаж
В вечерний час по средам оживает,
Когда Павлин, Сова и ночи страж,
Петух, нам точный час движеньями вещают.

Ночная хищница, открыв свой глаз,
Кивая головой, проснулась первой
И лапкой бьет, таращится на нас,
А нежных колокольчиков звучат напевы.

Ажурной клетки вьется карусель
Двенадцать раз, и сильно молоточки
Ударят по цветочкам. Канитель!
Вокруг дубы, улитки, ящерки, грибочки...

Поклон нам грациозный шлет Павлин
Головкой маленькой. Он распускает,
Как символ Солнца, хвост свой. Господин
В роскошных перьях ярких красотой пленяет.

Фигура позолотою блестит.
Была же разноцветною когда-то.
Величье королевское. Манит
Изящным венчиком Павлин - герой пернатый.

Петух вдруг просыпается, певец,
И голос звонкий подает. Органец
Уж очень крохотный вложил в него творец,
С одною трубочкой и мехом, чужестранец.

Из Англии часы привезены
Григорием Потемкиным Великой
Екатерине. И не из казны,
Из личных средств платила Юри Фредерику.

Да только, для дороги разобрав,
Детали положив тогда в корзины,
И многое, конечно, потеряв,
Доставили тот ценный груз сюда, в Россию.

Иван Кулибин начал собирать,
Он без инструкций обновил детали,
А сыну довелось часы спасать:
Огонь грозил все уничтожить при пожаре.

Секундной стрелкой села стрекоза,
И цифры римские все льнут к арабским,
Свой желудь белочка грызет. Глаза
Не оторвать! Лягушки, змейки, леса царство...

Застыли снова все здесь за стеклом,
Фигуры словно как окаменели,
В лесу волшебном замерли, и сном
Окутана поляна, листья облетели.

Не скоротечность жизни - тут сюжет,
Напоминанья о печальной смерти!
А признак бесконечности и лет,
Идущих в ожиданьи чуда! Люди, верьте!

А грустные мгновения порой
Сменяют радостные быстро очень.
Изменчивость, тревога и покой
Советуют лишь верить в лучшее! И точка!

Как часто ожидание чудес
Приятнее намного, чем событья,
А в Эрмитаже есть прекрасный лес,
Символизирует он новые открытья!
      
               19.10.2019