Настроение

Владимир Лизичев
Сиреневых небес распределённость,
Застывший, чуть забрезживший рассвет,
Горящих окон умиротворённость,
Высоток показная устремлённость,
Знакомые уже полсотню лет.

Бывает осенью такое настроенье -
Проснёшься рано, не включая свет
И зная, что сегодня воскресенье,
Стоишь часами в неком потрясенье
Глядишь в окно, где выпал первый снег.

И мир, что был наполнен всяким цветом
Весь в позолоте, полный красоты,
Всего за ночь окажется раздетым,
Не одарив известным бабьим летом,
Оденет белый саван наготы.

Исчезнет время, мыслей ток утерян,
Лишь ощущенье странной пустоты,
Где ты стоишь не то, что бы растерян,
Прошедшей трансформацией растений,
Но это уже как бы и не ты. 

Белым бело, но вскоре снег растает,
А золотого мира больше нет!
Но через год он фениксом восстанет,
Таким же жёлтым и прекрасным станет.
Не зря мы дружим уже тыщу лет.

Глубинных сфер небесных освещённость,
Красу листвы, что ветры унесли,
Снегов осенних первых обречённость
Дождей холодных затяжных никчемность,
Воспоминанья, те что сберегли.