Огни

Шейна Фрид
Стемнело. Вечер наступил. Сажусь я у окна.
Дом на горе, и из окна такая даль видна!
И в той дали сияют мне все тысячи огней,
И забываю, что сижу одна я, без друзей.

Ко мне от множества огней такой струится свет,
Что и не помнишь про печаль, ее как-будто нет.
И ни тревог, и ни забот, и на душе покой,
И не понять, не объяснить душе такой настрой.

И вспоминаю детство я. Россия. Ленинград.
Зима. Сидим мы у печи. В печи дрова горят.
Мы прочно заняли свой пост. Сидим едва дыша.
Там пляшет красно-рыжий хвост, беснуясь и спеша.

Огонь! Он два миллиона лет на службе у людей,
Как появился, сразу стал защитой от зверей.
Когда огонь в пещере есть - опасность не остра,-
Не потому ль так любим мы сидеть вокруг костра,

Что и костры, огни печей и дальних ламп огни,-
То все потомки тех огней глубокой старины.
Огонь в пещере? Человек спокоен,как стена...
Стемнело. Вечер наступил. Сажусь я у окна.