Душа солдата

Галина Косолапова
Нам высоту занять и укрепиться
Пришёл приказ сегодня поутру.
Три дня назад исполнилось мне тридцать –
Не думал я, что рано так… умру…

Я то мгновенье даже не заметил,
Когда меня убили вдруг в бою.
Вот только жаль, что я на белом свете
Пожил так мало, жаль семью мою.

Когда осколок в сердце мне попал,
Я не успел понять и испугаться –
Упал на землю и уже не встал,
Душа же стала к небу подниматься.

Оставить землю было мне невмочь,
Пока ребята шли и шли в атаку,
А я уже ничем не мог помочь,
Смотрел на них и от бессилья плакал.

Но в мёртвом теле не бывает слёз,
Не бьётся сердце – значит, не страдает,
Рыдала лишь душа моя всерьёз,
Ведь знают все – душа не умирает!

Смотрел я сверху на своих друзей –
От взрывов их осколки убивали,
И души этих молодых парней,
Как и моя, на небо воспаряли.

Внизу ребята бились, как герои,
А бой всё громче, яростней гремел,
И нас на небе стало больше втрое,
Чем тех, кто там остался, на земле.

Не в силах прочь лететь от поля боя,
От распроклятой этой высоты,
Зависли наши души над землёю
С каким-то странным чувством пустоты.

И мы парим меж небом и землёй –
Хоть и не Ангелы, но и не люди.
Прервался так внезапно путь земной,
Не знаем – что же дальше с нами будет?

Куда теперь нас – в Рай, а может в Ад? –
Ведь вражьих душ немало погубили,
Но в том никто из нас не виноват:
Пришли не мы с войной! А нас убили…

Теперь нам Бог – бессменный командир.
Куда укажет нам рука Господня,
Туда мы все когда-то полетим.
Когда-то все… А мы уже сегодня…

…Всё, дождались, объявлен нам вердикт,
И неизвестности развязан узел:
«Всех в Рай, кто за Отечество погиб,
Друзей не предал и в бою не струсил!..»

Пришла пора нам дальше, ввысь лететь,
Хоть рано в тридцать с жизнью расставаться.
А впрочем, есть здесь, среди нас, и те, 
Кому уже не будет девятнадцать.

Никто из нас не думал умирать,
Хоть к смерти мы давно готовы были,
Но если нужно – мы умрём опять
Ещё сто раз, чтоб наши дети жили!

Мы навсегда уходим в Небеса,
Нас воскресить никто уже не сможет,
Лишь здесь, над сопкой, наши голоса
Вы в тишине услышите, быть может*…



 *– В некоторых местах, где проходили когда-то самые ожесточённые бои, местные жители до сих пор иногда слышат отголоски боя и солдатского «Ура!»

 
10. 2019


Иллюстрация из Интернета.