Людская гордость

Валерий Дмитриев 5
Несёт к закату в потоке событий,
Больное тело от жизненных стрел,
Узлами горя завязан с открытым
Вражде и смерти хранителем дел.

Земной достаток творился не нами,
Живому в дар удивительный дом,
Дышать возможность спасает годами,
Глаза для света, приятно с теплом…

Капризным вышло двуногое чудо,
Летать не может, но гордо собой,
Уже Вселенную видит на блюде,
Других не ценит, грозится войной.

В аду Аид исправляет негодных,
Вариться страшно в кипящей смоле,
В раю гуляет герой благородный,
Грехи плодят на прекрасной земле…

Идёт устройство разумности вечной
Среди безмолвия звёзд и планет,
Остаток важен в пути бесконечном:
Свидетель жизни, течения лет.

Песчинка тела – мышленья опора,
Пока не станет гулять средь миров
Идея в мысли, хозяин простора,
Людская гордость от этих даров.