Шагнувший в космос

Николай Якушов
                А. Леонову

Шагнул в бездонный космос первым –
Посланцем всей большой Земли;
И, неизвестности не внемля,
Без страха, в пропасти возник.
Его не фал пятиметровый
Держал надёжно в вышине,-
Планета, что не дрогнув бровью,
Оставил он, с любовью к ней !
«Висел» над чернотой Вселенной,
Таящей победимый страх
Разведчиком, – одновременно
Пилотом в чуждых нам  краях…
Вокруг лежали мирозданья –
Ещё не встреченные нам.
Где, может быть, живут созданья,
В которых ум придан телам ?
И первый выход человека,
Шагнувший в космос наугад,-
Стал новым шагом в этом веке,
Громя смертельный риск преград !
В его лице взошла наука
Уже на звёздную ступень;
Где протянув Вселенной руку –
Открыла в неизвестность дверь.
Где сын Земли, живым комочком,
«Висел» на страшной высоте,
Чтобы увидеть всё воочью
На проплывающей Земле:
Летел над горными грядами,
Над океаном и тайгой.
И многометровыми льдами
И первозданной целиной…
Планеты нашей, как частица
И как волшебник мира грёз –
Мечта в котором может сбыться
Тому, кто встал на звёздный пост!!!!!!!!

                *    *    *