В листве кружевной шали хайбун

Нина Филипповна Каменцева
В листве кружевной шали (хайбун)

И осень с грустью
В листве кружевной шали
Уплывёт рекой


    Какие странные слова; меня хлещут ветки ели на подъёме в Бакурьяни, а у вас дождь хлестнёт плетью лужи... Непогода в душе у нас. Вас защищает от небесной влаги навес – вы укрываетесь под ним. А мне укрыться негде. Хотя и зонт большой стоит, и во дворе красивые стол и стулья. К вам старый бомж подошёл, дрожащий от озноба, мокрый, и милости просит. А сколько раз протягивала руку я друзьям, знакомым, без денег приехавшим сюда. Дай мне Бог здоровья. Ты говорил, что отдавал всё, что имел, хотя и знал, что он пропьёт и говорит: «Бог не в храме. Истина в стакане». Так у меня и было. Приютила на года. Обогрела, накормила, устроила, как молодое деревцо посадила я. Но, вырастая, забыли всё. Только листья на меня осенние разноцветные повалили...
2010