Нежность моей осени

Яна Павловская
Искать во всем нежданной красоты.
Немыслимой. Нелепой. Невозможной.
Изящество найти в вопросе сложном.
И научиться разводить мосты.

Бескрайний мир на части не делить...
Принять его всецело! Необъятно!
И чудеса преумножать стократно,
стараясь честно, искренне любить.

Почаще слушать. Меньше говорить.
Чтоб в каждом слове вес, душа и мера.
А если сердце спит и оробело -
учить его, учить его, учить...

В душе своей, как в прописях писать,
день ото дня выравнивая почерк.
Не ставить больше вместо счастья прочерк -
страницы жизни с радостью листать.

Догнать, обнять, открыть, поговорить,
жить ярче, откровеннее, смелее!
Признаться хоть себе - ну в самом деле! -
Что нужно не казаться! Нужно быть!

Искать вокруг нежданной красоты...
Потерянной, идущей тихо рядом.
И в золоте, осыпавшем октябрь,
увидеть отражение мечты.