Приключения юного Дон Жуана 2

Олег Самсонов 3
 В доме дона Алонсо после того, как он застал Дон Жуана спящим с его женой донной Эльвирой.
  Мать Жуана донна Инеза входит, навстречу ей выходит дон Алонсо.

И н е з а
Настало время, дон Алонсо, нам
Расставить точки по своим местам.
Что будем делать, дон Алонсо, мы?
Как избежим безжалостной молвы?
Ему ведь нет четырнадцати лет!
А л о н с о
Не беспокойтесь, я нашел ответ!
Свои досуги чтобы посвятила
Благочестивым помыслам она,*
И тем позор свой страшный искупила,
В обитель монастырскую уходит
И будет там молиться, и одна
В моленье утешенье пусть находит.
Когда постигнет цену заблуждений,
Раскается, смирится – вот тогда,
И то из благородных побуждений,
Я, может быть, верну ее обратно.
Так повторять я буду многократно!
И н е з а
И я решила наказать Жуана.
Он принял наказание покорно,
И поплывет к родне своей в Ливорно.
А для меня лишь то одно желанно,
Что там себе занятие найдет,
Глядишь, и дурь из головы уйдет.
А л о н с о
Я одобряю ваши планы, донна.
И н е з а
Спасибо. Мне пора, я ухожу.
Заждался он меня, наверно, дома.
А л о н с о
Тогда позвольте, я вас провожу.

Уходят. Эльвира входит.

Э л ь в и р а
Как глупо было назначать свиданье
Жуану здесь. Нужда всему виной.
Господь! Прошу, останови рыданья,
Идущей в монастырский мир иной!
Д о н  Ж у а н
(влезает в окно)
Эльвира! Ты опять со мною рядом –
В последний раз последняя награда!
В Италию я завтра уплываю,
Тоскую я и страстью весь пылаю!
Э л ь в и р а
Ты уезжаешь… Это решено
И хорошо, и мудро, но ужасно.
Твое, любимый, сердце суждено
Не мне одной – и я одна несчастна!
Ты будешь жить, ласкаем и любим,
Любя, лаская и пленяя многих,
А я уйду с раскаяньем моим
В молчанье дней молитвенных и строгих.
  А н т о н и я**
     (вбегает)
Сюда идет Алонсо не один!
    (Жуану)
Прошу вас, побыстрее, господин!
Э л ь в и р а
Как волны океана под грозой,
Мои мечты покорные стремятся
Лишь к одному тебе. Одним тобой
Могу я жить, дышать и наслаждаться!
Д о н  Ж у а н
Скорей туманом станет океан
И в океане суша растворится,
Чем образ твой, сердечный талисман,
В моей душе исчезнет. Излечиться
Не может ум от страсти и мечты,
Нужна мне ты, нужна мне только ты!

               Антония их растаскивает.

 *Речь идет об изменившей ему супруги донне Эльвире.
  **Служанка донны Эльвиры.

             П р о д о л ж е н и е  з а в т р а