хан

Малышева Александра
Хан
С войны возвратился с победою хан,
Невольников сотни с собою пригнал.
Яствами полон, лежит достархан.
Невольниц он петь и плясать заставлял.
Хвалился, кичился  рабынь красотой,
И город заставил построить большой.
Хана портреты художник писал,
«победы» его поэт восхвалял.
Простой же народ под гнётом стонал.
Кичливого  хана в душе проклинал.
Стены дворца под солнцем сияли,
Стоны, проклятья над ними стояли.
От жалости к людям земля задрожала,
Молния с неба, в дворец тот упала.
Лишь шевельнула могучим плечом,
Вулкан разлился кипящим ключом.
А сверху горячих ливней ручьи,
Это невольников слёзы текли.
Пепел и камни летели кругом,
За то, что правитель жестокий жил в нём.