Белый пудель. Баллада по мотивам рассказа Куприна

Олег Беккер
Вдоль южного берега Крыма
По горным тропинкам села
Шарманщика деда Мартына
Бродячая труппа брела.
Мальчишка гимнаст шёл Серёжа.
И пудель со стрижкою льва.
Щегол с ними в клетке был тоже.
Шарманка за плечи легла.

Стара и потёрта шарманка
И голос у труб уж ослаб,
Но все же могла она шамкать
Был дедушка этому рад.
Любил он шарманку душою
И с нею порой говорил.
Печальной делился судьбою
И звук ее боготворил.

Ещё обожал он мальчишку
И верного пуделя пса.
Любил им подбросить мыслишку
На злобу прошедшего дня.
Они во дворах представления
Играли, себя не щадя.
Но люди без сожаления
Кидали не больше рубля.

Однажды они представление
Давали на даче одной,
Для мальчика, чьё поведение
Ужасно. Совсем не герой.
Прервали своё выступление,
Собрались и двинулись прочь,
Но мальчик орал в иступлении:
-"Вернуть! Повторить  все точь в точь."

Пришлось воротиться и снова
Своё выступление начать,
Но тут закричал этот Вова,
Что пуделя хочет забрать.
Что жить без него он не может,
-Хочу-у! продолжает орать.
-Отдать его  вам мы не сможем,
Друзей не возможно продать...!

-Эй, слышишь, ты чертов  дедуля!
-Продай, говорю,  кобеля.
Явилась мамаша, а рядом сынуля,
Стояли подперши бока.
Я дам за него тебе трешку,
-А хочешь? Добавлю пятак.
-Ты купишь на зиму одёжку
И для выступления фрак.

А следом  садовник явился
В руках его бряцала цепь.
Он в пуделя мертво вцепился
Ошейник пытаясь надеть.
-Послушайте, добрые люди!
Продать я вам пса не могу.
Что есть без него то мы будем?
Я завтра же просто умру!

Садовник, с кривою усмешкой,
В ворота их вытолкал в ночь.
Лишилися псиной поддержки
И слез уж сдержать им не в мочь.
Спустилися к морю угрюмо.
Пристроились спать под кусток
И было на сердце так хмуро,
И мыслей клубился поток...

Серёжа средь ночи тихонько
На дачу назад побежал.
Коснулся забора легонько
И в нутрь неслышно попал.
Собака учуяла запах
И голос ему подала...
От счастья  кружилась на лапах.
Спасенья уж и не ждала.

Вдоль южного берега Крыма
По горным тропинкам села
Шарманщика деда Мартына
Бродячая труппа брела.
Мальчишка гимнаст шёл Серёжа.
И пудель со стрижкою льва.
Щегол с ними в клетке был тоже.
Шарманка за плечи легла.

30.10.2016