Азазелло

Кот Манчестерский
В  пустынный  вечер ноября,
На  улице гуляет  ветер.
Я  пью  вино.  Гублю  себя.
И новой  не ищу  я  встречи.

Но  незнакомец  в  тишине,
В пустынном  парке   подвернулся.
Угрюмо подошел  ко мне.
А  я от  страха  улыбнулся. 

"Чего  же испугался,  брат?
Иль встреча  наш  не по  нраву?
Я  не бандит,  уже  женат.
Но  с миром не  имею  лада.

Убийцей почему  то  назван  я,
Хотя  не  делал никому  обиды.
Ну  что же,  такова  судьба,
А  ты по  мне  устрой,  брат,  тризну.

В  пустыню завтра  увезут,
На пир  огня,  чего же  боле!
Мои грехи,  со  мной  уйдут,
Тебя не  приглашаю  в долю".

Так  незнакомец  говорил,
Про  не  известный  мне  обычай.
А я  про страх  уже забыл.
И  мира  видел   циничность.

а утром ролик  в интернете,
Судьбу  страдальца рассказал.
Был  он  один  за всех  в ответе,-
Я   панихиду  заказал. 

Азазелло  -  герой романа  "Мастер  и Маргарита",  М.А.Булгакова. 
Азазель -  ритуальный  "козел отпущения".  Еврейская  традиция.