Он попросил Не заслоняй мне солнце

Александр Рудт
*  *  *
Он  попросил: «Не  заслоняй  мне  солнце».
И  Александр  с  улыбкой  отошёл.
И  в  нить  сплелись  симпатий  волоконца,
и   воину  вздохнулось  хорошо.
«Ах,  если  бы  я  Александром  не  был –
я  стал  бы  Диогеном», - поза?  Ложь?
Пути  различны  под  единым  небом –
чертог  царя  на  бочку  не  похож.
В  час  царской  смерти  -  мойры  подшутили? -
в  Коринфе  умер  киник  Диоген.
Фонарь  прибрали,  бочку  укатили.
Пассионарства  завершился  плен.
Царь   -  воин   не  узнал,  что  значит  старость.
Мудрец    не  смог  вселенной  объяснить.
И  лопнула  связующая   нить.
А  Зевс  глушил  грозою   боль  и  ярость.
                13  октября  99