Уставившись на капители...

Владимир Трофимов Художник
Уставившись на капители
колонн советского дворца,
я проводил конец недели,
о прошлом мыслил без конца.

Я размышлял о пирамиде,
воображал, что я - Хеопс.
Казалось, о формальдегиде
пролаял пробежавший пёс.

Узнал я, глядя на афишу,
про день привоза "Спартака".
Мне представлялось будто слышу
суровый приговор ЧеКа.

Шла дама с ликом Клитемнестры.
Шли Еврипид, Софокл, Эсхил.
Латунь и медь несли оркестры.
Так фантастичен вечер был!

Амуры пролетали клином
на запад, в Вильнюс или в Клин.
Дивизия шла по долинам,
пугая сусликов долин.

Антициклон шёл на Сорренто,
потом свернул на Сыктывкар.
На двух любителях абсента
художник проверял свой дар.

Кибальчич рисовал ракету
и покусился на царя,
за что и призван был к ответу.
Как говорится, жил не зря.

Грачей не видно, улетели.
И оголились деревца.
Я всё смотрел на капители
колонн советского дворца.