Дорожное

Светлана Навойц2
                "Построить дом,
                вырастить три сына,
                Посадить три дерева".

Захлопнулись ставни, закрылись двери.
И дом погрузился в ночную тьму -
По старому, проверенному поверью
Здесь привидения ваяют судьбу.

Всё оживает в старинном доме –
кукушка проснулась-полнолуния час.
Мелькнул белый плащик в оконном проёме.
Светильник зажёгся - тут же погас.

Дыхание – шёпот у шкафа… постели,
кресло – качалка, трюмо и трельяж.
Время остановилось в конце недели.
Всё остальное - плывёт, как мираж.

Скрипнули двери - неторопливы
слышатся лёгкие чьи - то шаги.
Когда - то  здесь люди счастливо жили,
А рядом – предатели и враги.

Приедут другие и купят наследие -
ту же судьбу и тот же мираж...
Заброшенный дом - это тоже бессмертие.
Ночь в нём – преданный, строгий страж.

И стоят три берёзы, смотрятся в реку..
Дом пустой на опушке грустит.
Нет сынов, нет родителей – канули в Лету.
И только травы густые земля там родит.