Бодрое время середины осени

Николай Васильевич Нестеров
Бодрое   время   середины     осени.
Воздух  свеж,  пахнет  палой   листвой.
И   плывут    облака  с  налётом    просини.
В   лугах   тишина   и   глубокий    покой.
Хочется   шагать   по  просёлочной    дороге,
Чтобы  освоиться  с   этим   деньком
Зима  уже  высылала   разведку  в   отроги:
Белила   луговину    по   старице    тайком.   
Ни  птичьего  вскрика,  ни   рыбьего  всплеска.
Поля  как   бы   переполнились   тишиной.
Вдоволь   налюбовавшись    красками     перелеска,
Иду  над   притихшей,    остывшей    уже    рекой.   
Продолжается      невероятный    листопад.
Берёзовые   листья   плывут,  как   карасики,
Осины   шепчутся    в    тишине     невпопад,
На   кустах   паутина-   марлевые   квадратики.