Молитва

Анатолий Богданович
Отечество земное и небесное -
Из церкви и в евангельские кущи.
Нахлынет ликование иль бедствие -
Я в постоянство будущим отпущен.
Оттуда благодатное свечение
И льётся расстоянье синевою.
Оттуда запахи травы вечерние
И тропы, что распуганы совою.
Одна ведёт на сгорбленное кладбище,
Другая - к монастырскому подворью.
А эта - в зеленеющее пастбище,
Где месяц выезжает на подводе.
Цветы взошли, как звоны колокольные,
Что пчёлами рассеяны в округе.
И облака торжественно-спокойные,
Как будто в стан обратились звуки.
Как совесть, церкви светлые в отечестве,
Где окна - голубыми родниками
Нас утоляют мыслями о вечности,
Какие б миражи ни возникали.
А у ворот берёзка-бесприданница,
Чья грусть богатым шелестом разлита…
Пусть лишь тропа в отечестве останется -
И это будет о любви молитва.

1994