Пригородный

Александр Салтыков -Княжегорский
Ходил тут паровоз между дворами,
попыхивая дымом из трубы.
от Канаша до Сергача - татами,
вставая иногда и на дыбы.
Был перегружен в праздник, выходные,
народ в фуфайках ездил на базар.
Воспоминания сейчас чужие,
а были сладкими, как и нектар.
Чего в нём не везли в тот час, бывало:
из Шумерли - в охапках поросят,
велосипеды, яйца, что попало
и даже маленьких совсем цыплят.
В Сергач за шапками, вставали рано,
из кролика, возили их с Москвы.
Такая жизнь была здесь окаянна,
не приживался коммунизм с тоски.
Прозванье сложное носил он - "Спутник",
на крыше и подножках мирный люд.
Дышал похмельем и дымком сотрудник,
билеты проверяя - дивный плут...