Моя Пушкиниана - 3

Николай Орлов-Черкашин
 Служенье муз не терпит суеты;
 Но хочешь жить - придётся суетиться...         
 Иль надо твердокаменным родиться,
 Или со счастьем перейти на "ты".          
          *   *   *

 ...душевных наших мук
 Не стоит мир! оставим заблужденья.
 Как часто мы ломаем жизни сук,
 Едва достигнув мига наслажденья!
          *   *   *

 Как ложная мудрость мерцает и тлеет
 Под солнцем бессмертным ума,
 Так, верю я, матерь-природа сумеет
 Без всех "академиков" выжить сама!
          *   *   *

 Не сыпь своих даров расчётливой рукою:
 Щедрота полная угодна небесам...
 В итоге ведь всегда рискуешь сам
 Не по наслышке подружиться с нищетою.
          *   *   *

 Скажи, не стыдно ли, что на Святой Руси      
 Природных русичей становится всё меньше;
 Зато кишит в избытке иноземцев?
 И скоро выть придётся: "Господи, спаси!"

          *   *   *