Случайности

Лариса Гефтова
Случайностей у жизни не бывает.
Они бывают лишь у нас в мозгу.
И истины происходящего не зная,
Пеняем все на них, иль на судьбу.

Однажды, в день морозный января,
В летевшем по маршруту самолете,
Авария с крылом произошла,
Всех известили об отложенном полете.

На том борту, знатный доктор спешил
На конференцию попасть с докладом.
Из самолета грустный выходил,
Ведь все пошло не так, как было надо.

Взял он в порту машину напрокат,
Чтоб во время туда, быстрей добраться.
Залил бензина под завязку в бак,
И быстро автотрассою помчался.

Вдруг, не на шутку начался буран,
Порывы ветра все сильней крепчали,
А снег густой дорогу застилал,
Колеса в нем все время буксовали.

Намучившись с поездкою такой,
Чтоб не замерзнуть до утра в машине,
Решил он дальше двигаться пешком,
Отчаянно сражаясь со стихией.

А тут еще мобильник барахлил.
В добавок, понял, что с дороги сбился,
Искать домашний телефон решил.
На счастье огонек вдали искрился.

Открыла женщина на стук тихонько дверь,
И выслушав о просьбе, извинилась,
Сказав, что телефона нет теперь,
Но все же  отогреться пригласила.

Дав путнику что было закусить,
Горячим чаем с медом угостила,
И начала постель ему стелить
В глухую ночь беднягу не пустила.

И тут заметил доктор, что в углу
Кровать, светясь, в полутени стояла.
И светлая головка малыша
Выглядывала из- под одеяла.

Мать молча, в святой угол торопясь,
Лампадки свет рукой поправила,
Молитву ко святым произнеся,
Тихонько малыша погладила.

Доктор спросил:"Что с вашим малышом?"
Мать рассказала, что он болен очень,
Лишь только доктор N мог бы помочь,
Но денег нет, и опустила очи.

Услышал он фамилию свою,
Вскочил с постели, сел остолбенело,
Смахнув скупую со щеки слезу,
Очнувшись, быстро принялся за дело.

И до утра ребенка он спасал.
Сделал все то , что  было в его силах.
Под утро мальчик тихо, мирно спал,
А мать святых за доктора молила.

Осмыслив приключения свои,
Расставив все детали по порядку,
Он понял -не случайные они,
И посмотрел на детскую кроватку.

Ради спасенья жизни малыша,
Преодолев преграды, бури круговерти,
Вели его Святые вот сюда,
Чтобы он вырвал малыша у смерти.

И, долго помолившись про себя,
Он женщину тихонько успокоил,
Дав адрес свой, и денег не скупясь,
Покинул небогатые покои.

Когда идет все задом наперед
И объяснить не в силах это сами,
Смирись - пусть все идет уж как идет-
Это  должно было случиться с нами.