Крейсер Аврора

Владимир Скакун
"Аврора" отдыхает на Неве
И не стремится сбыться лихолетьем.
Ей так спокойнее — не думать в октябре
О выстреле из пушки безответном.

А, может быть, ей жаль Цусимский бой,
"Аврора" — крейсер из эскадры русской.
И помнит "Петропаловск". Как на нём
Макаров уходил, чтоб не вернуться.

Нам не понять снаряды из шимозы
В немецкой оптике стремящиеся к борту,
Как главными калибрами японцы
Всех били насмерть, посылая к чёрту.

Пусть отдохнет "Аврора". Снятся ей
Победы те, которых не дождалась.
И мнится в череде октябрьских дней
Последней якорной стоянки величавость.