Здравствуй, батюшко Болото!

Валентина Игошева
Здравствуй, батюшко Болото!

Анна Сергеевна позвонила ближе к вечеру:
– Валентина Геннадьевна, пойдём завтра на болото?
– Ой, Анна Сергеевна, не знаю что и делать. Холодно стало, да и ветер подул с севера. Не подмёрзнет ли ночью?
– Ну так ладно, давай не пойдём, – резюмировала Анна Сергеевна и, пожелав друг другу спокойной ночи, распрощались.
Мы жили почти что по соседству, но прежние должности: Анна Сергеевна – бывший главный бухгалтер бывшего колхоза, я – бывший директор бывшей средней школы – не позволяли нам перейти на имена Аня и Валя. Правда, была однажды попытка назвать друг друга по имени, но почувствовали неловкость и больше к этой затее не возвращались.
Вечерние хлопоты: подготовка ужина, ужин, мытьё посуды да параллельно просмотр мелодрамы по телевизору – отодвинули мысли о болоте. Освободившись от дел, я села за компьютер, где первым делом открыла прогноз погоды на завтра. Удивилась, увидев, что никакого заморозка по прогнозу не стояло, да и дождя не обещалось. Посмотрев на часы, а было уже половина десятого, и  поразмыслив: «звонить-не звонить, может, уже легла спать», я, пересилив сомнение, всё же позвонила:
– Анна Сергеевна, а по прогнозу заморозка не будет, да и день обещается быть без дождя.
– Так что, пойдём? А вообще-то, подожди, я сейчас выйду на улицу, редьку там выкопать – выкопала, а домой не занесла, так схожу за ней и заодно посмотрю – подмерзает или нет.
Через некоторое время она мне перезванивает и с радостью говорит:
– На улице-то стало намного теплее, чем было днём. Так, значит, пойдём?
– Конечно, пойдём! В этом году, может, больше уже не удастся сходить. Что, выходим, как обычно – в шесть?
– Да. В шесть.

Я завела будильник на четыре часа сорок минут, но встала в половине пятого. Посмотрев на градусник, отметила про себя: ноль градусов – замёрзнуть не должно. Перекусив и собрав с собой еду, вышла из дома. Было тихо и сухо. На улице ещё только-только рассветало и не было видно – есть иней или нет, но, проведя рукой по траве, почувствовала – есть, потрогала землю на грядке – не подмёрзло и, отбросив все сомнения, направилась до напарницы. Она уже меня поджидала на дороге. Проехав километров восемь на попутке, направились по лесной тропе на болото. На ходу трогали то мох, то траву – нет ли инея. И как бы нам ни хотелось, чтобы его не было – он был. Небольшой, но был. Анна Сергеевна даже воду в луже потрогала… Потрогала и радостно воскликнула:
– Ой, а вода-то какая тёплая! Значит, на болоте не должно сильно застыть.
Хотя мы обе пытались друг друга приободрить, но знали, что на болоте и небольшой иней оборачивается для мха морозом и ягоды придётся выковыривать пальцами, в прямом смысле этого слова.
Так, за размышлениями, мы подошли к болоту и, не сговариваясь, произнесли:
– Здравствуй, батюшко Болото!
Оно встретило криком журавлей, пролетающих высоко-высоко над нами.
Помахав им рукой и достав из рюкзаков ведёрки, мы пошли по болоту в поисках клюквы.
Ягод нынче очень мало и надо было пройти немалое расстояние, чтобы насобирать хотя бы литра три. Как и думали, мох замёрз и ягоды давались с трудом. На кочках ягод не было и приходилось их искать в осоке, во мху. Раздвигая осоку и заиндевелый мох, натыкаешься на одну ягодку, на вторую, третью… Собираю и удивляюсь: «Надо же! Времени – середина октября, а ягоды так и не могут выйти наружу – силушек не хватает. Поздно, поздно начали зреть». Осокой порезала пальцы до крови, один палец пришлось даже забинтовать, но, несмотря на это, мысли были легки и светлы. Мох «отошёл» где-то к часу дня. А в три часа мы уже засобирались в обратный путь. На выходе присели на минутку, чтобы перевести дух (болото водяно и приходилось ноги на каждом шагу вытаскивать с большим трудом), положили ягоды в рюкзаки, попили чаю и попрощались с болотом:
– Спасибо, батюшко Болото! И … до свидания! Набирайся сил! До следующего года!
Домой мы возвращались усталые, но счастливые от встречи с болотом, от собранных ягод.

Фото М.Н.Кошелевой