Не вешай нос, не плачь, не кисни...

Владимир Жуков 7
Не вешай нос, не плачь, не кисни,
Назло врагам иди вперёд:
А  напряги всю волю, мысли
И слабость вскорости пройдёт.

Иди отчаянно  и смело,
Пусть будет  то, что суждено;
Стремись быть ловким и умелым,
И расторопным заодно.

Не повторяй своих ошибок,
На «грабли» вновь не наступай;
В решеньях будь предельно гибок,
Путь оптимальный выбирай.

Смотри в глаза врагу и другу,
И правду говори всегда;
И не считай свои заслуги…
И не хвались тем никогда.

Не  бей ни слабых, ни лежачих,
И инвалидов пожалей;
А для немощных и незрячих
Побольше сделать сам сумей.

Утри слезу тому, кто плачет,
И если сможешь – помоги;
Вернётся это всё удачей,
Вернутся сторицей  долги.

Живи, твори, мечтай, работай,
Хорошим был чтоб результат;
Не прикрывайся позолотой,
Сражайся словно ты - солдат.

Как пешка в дамки вдруг проходит,
Чтоб жизнь вторую обрести;
И в ней возможности находит,
Чтоб пользы больше принести.

Не вспоминая о  потерях,
О всех страданиях в былом;
А лишь в себя, надежду веря,
Достичь всего своим трудом.

А после радость не  скрывая,
Свою победу отмечай;
Но чувства многих уважая,
Людей и тем – не огорчай!