Елена Блаватская. О моей Тайной Доктрине

Александр Полек
Из разговора: «Я читал, но ничего не понял.»


Как больно слышать критиков Доктрины,
Когда тебя уж нет на белом свете,
Когда тебе плевки стреляют в спину,
А ты за злые домыслы в ответе.

Я побывала в кораблекрушенье,
За Гарибальди дралась как мужчина,
Трудилась много, до изнеможенья,
И вот итог моей судьбы - Доктрина.

Я изучала тайны на Тибете,
Но эти знанья непривычны людям,
Учитель мне еще тогда заметил,
-Готовься к обвиненью в словоблудье.

И я решилась написать о Боге.
Он в каждой точке видимой Вселенной,
И Он един среди религий многих,
Его присутствие и действие мгновенно.

Я научилась делать феномены,
Но оказалось, людям нужно чудо.
Им не хотелось думать о Вселенной.
Ах, как забавно! Чашка ниоткуда!

В Доктрине много слов о человеке,
Открыть глаза на мир была задача,
Она писалась в позапрошлом веке.
Теперь я написала бы иначе.

Вокруг миры, невидимые взгляду,
Тот прав, кто ищет свет высоких истин,
Так почему о них писать не надо,
Если ты сердцем чист и бескорыстен?

Как правду отличить от спекуляций?
Ведь люди от мошенников страдают.
На этих знаньях любят наживаться,
Но сердце, несомненно, все узнает.

Душа всегда к высокому стремится,
Наука без души не будет зрячей,
Доктрина помогала ей трудиться.
Вы думаете, может быть иначе?