От мечты - до реальности...

Надежда Ансеева
А Жизнь нас выселяет из мечтаний
Чудесной юности... Нам нечем оплатить
Максималистские мечты и притязания
Всем сосуществовать и полнокровно жить!
 
Не быть рабами дня иль ночи:
В какую смену ты? - Твой в ночь черёд?..
Весь год работаешь, а на поездку в Сочи,
Как в прошлый год, деньжат не достаёт...

Мечтанья юности... Златые ваши двери,
Неотпираемы:уж ржавчина в замке...
Мы, умудрённые, в то научились верить,
Что рядом и сейчас, не где-то вдалеке.

А что мечтанья прошлые сегодня? -
Мы научились слушать и внимать
Здесь, в мире, где идея стала сводней,
Как бабка-сваха, чтоб невесту выбирать.

Богатство... Деньги...Сила амулетов...
И скопидомство, чтоб в лихие дни,
Когда пополнишь круг пенсионеров,
Чтоб "зубы не на полочке твои" ...

Ты, выжатый, ненужный уж лимон,
Дважды заваренный с пакетиком в стакане,
"Проснулся - всё болит: знать ты ещё живой!",
Лежишь с газетой на продавленном диване.

Нам от мечты и до реальности не шаг,
А два шага пришлось по жизни сделать:
Сначала всем под общий красный стяг:
"Эй!- Кто не в ногу?! - Левой! Левой!".*

Потом, сменивши ногу впопыхах,
Все встали под трёхцветность триколора,
Сменили строй...(А старый - всё в мечтах!),
И вот теперь лежим с газеткой дома.

А президент наш у иконы у святой
В экране молится о нашей светлой жизни!-
А сзади "призрак коммунизма" за спиной:
"Зачем разрушили страну социализма?".

                * В. В. Маяковский, "Левый марш".