Чуть-чуть назад

Владимир Песков 3
В детском времени занятном
Где по лужам бегал бриз
С некой ролью непонятной
Жил на книжках, УЧПЕДГиз.

Был он в целом незаметен
Но от буквы бил фантом
Где в советском "минарете"
Дети строились гуртом.

УЧПЕДГИз буравил мысли
Стал насмешкой детворы
Буквы в времени зависли
Выбрав прелести поры.

Из того, что было классно
В разнобытности культур
Век по-мнимому, напрасно
Прятал роль аббриевиатур.

Где в глубинах МЕЖРАБПОМа
Важность гнал, ВЦСПС
И при красках ВСЕРОБКОМа
Правил вождь, КПСС.

Так, возможно, в Учпедгизе
Время скомкало сегмент
Где остался в мелком бризе
Братский равенства патент.

Скрылись детские загадки
"Почил в Бозе", старый век
Вертят новые порядки
Стал капризней человек.

Но рождённые в Союзе
Помнят прежний СССР
Где сдавал зачёты в ВУЗе
Как "трудился" НАРКОМДЕл.

Глотну пыльных антресолей
Строну временный релиз
Вдруг знакомая до болей
Книжка с меткой УЧПЕДГИз.

Знатно в блёклости затёрта
В стойком запахе страниц
Где бежит по нервам хорда
В простоте забытых лиц...

Жизнь проходит незаметно
Пролетел стрелой маршрут
Мелочь стёрлась неприметно
В глубине "советских руд".