Хрустально-страстный ветер лижет непрерывно...

Валентин Молчанов
Хрустально–страстный ветер лижет непрерывно зимний Зюраткуль.
Со всех сторон сверкают перевалы самоцветного межгорья.
Лучи, не грея, растворяют вихри в горно–ледяном просторе,
Мерцают шубы елей вдоль курумников сквозь серебристый гул.



P.S. На фото высокогорное озеро Зюраткуль в Челябинской области (Южный Урал),
       расположенное в 200 км западнее Челябинска и в 320 км юго–западнее
       родного Екатеринбурга зимой.

       Озеро Зюраткуль расположено на высоте 724 м над уровнем моря,
       считается самым высокогорным из КРУПНЫХ озёр Урала.
       На Урале есть озёра, расположенные на бОльшей высоте,
       но они имеют меньшую площадь.

       Площадь озера 13,8 кв.км, урез воды 724 м, средняя глубина 4 м,
       максимальная 8 м, водосборная площадь около 180 кв. км, длина 7 км,
       протяженность береговой линии 26 км.

       Озеро вытянуто с запада на восток. Расположено в горной котловине,
       окружено хребтами Зюраткуль, Уреньга, Нургуш, Москаль и горой Лукаш.
       Гора Большой Нургуш (1406 м) является высшей точкой Челябинской области.

       Горные массивы образуют в прибрежной части каменные мысы, которые
       чередуются с заболоченными межгорными понижениями, болотами
       и переувлажненными лугами. На берегах сохранились реликтовые еловые
       массивы.

       В озеро впадает 29 рек и ключей. Самые крупные из них: Большой и Малый
       Кыл, Черный Кыл. Из озера вытекает лишь река Большая Сатка – левый приток
       реки Ай.

       А также:

       http://www.stihi.ru/2019/07/29/3985 – Люблю высокогорные уральские озёра
       и пруды...