Памяти Виктора Бокова

Наталья Мартишина
Этот день, что сразу после Покрова...
На лугах - ещё зеленая трава,
Но уже поляны тронул белый снег
И задумался о вечном человек.

В этот день покинул нас родной поэт.
Снег покровский, плат пуховый, белый свет...
Оренбургский тёплый, песенный платок
Утешает, согревает между строк.

А поэт рождён был в Язвицах-селе,-
Дом его стоит на Троицкой земле, -
Жаркой верой в путь его вела звезда
Радонежья - и Святого Рождества.

Труд крестьянский, Богоданный труд земной
Окружал его, как лес, густой стеной,
А березы отгоняли танцем тень
От певучих, от окрестных деревень.

А когда на Русь нахлынула волна
Горя горького, пришла в страну война -
Он на фронте был,он был среди солдат,
Арестован был, хотя  не виноват.

То "сибирское сидение" спасло
Жизнь поэту, рифм святое ремесло.
Может статься, злую гибель отвело:
Многим в жизни от стихов его светло!

В Божьей власти наша жизнь и ленты строк.
Возвратиться из тюрьмы страдалец смог.
Не отчаялся и рук не опустил,
Как поэт, он каждый миг с народом был.

Нам оставил столько песенных страниц,
Сколько кружит возле Лавры певчих птиц,
Сколько в белых рощах белых стен грибов,
Посчитать его слова - не хватит слов.

А в словах поэта - ласка да любовь,
Всей Руси он даровал стихов покров:
Всех окутал он в пуховый тёплый плат,
Подарил народу всё, чем был богат.

Подарил народу песенный покров,
Что связал из светлых сил да славных снов,
Подарил народу песню-оберег:
Что ни год, то всё белей покровский снег.

Эту уаль, эту песенную стать,
Это доброе стремленье помогать,
Богатырство, отчелюбие - и вот
Потому-то помнит Бокова народ...