До геркулесовых столпов дошли

Мария Веселовская-Томаш 3
До геркулесовых столпов дошли


               
                Александру Безверхнему – генерал-полковнику,               
                (другу, земляку)



Над нами небо голубое-голубое,
Каким бывало многие века назад,
Нахмурится и в тучах может быть, седое,
Пылает в небесах восход, грустит закат...

В мечтах мы в поднебесье птицами витаем,
Находит каждый в мириадах звёзд свою,
Своих любимых в путь последний провожаем...
Сквозь небо тянется тропа на Млечный Путь.

На протяжении веков ведутся войны, ;
Всё норовят урвать чужую горсть земли,
Кровопролитные вершатся в небе бойни.
Беда! – До геркулесовых столпов дошли*!

От горя плачет, стонет и чернеет небо,
Землянам шлёт, как наказание, - ветра,
Закручивает смерч, оставив нас без хлеба,
А завтра может быть страшнее, чем вчера.

В мгновенье в небеса взлетают наши души,
Когда вдруг прерывается наш путь живой.
О, как же неразумен человек – всё крушит,
С орбиты сбросить норовит свой дом родной!

Остановитесь, люди и живите в мире,
Да пусть сияет солнце в небе голубом,
А звуки музыки колышутся в эфире,
Герои не прольют ни капельки крови.

Пусть в прошлое уйдут предатели, шпионы,
В легендах растворятся клятые враги,
С Земли исчезнут танки, самолёты, дроны,
Друг другу люди будут преданны в любви.

И никаких лазутчиков, продажных тварей,
Живут народы, наслаждаясь красотой!
Чтоб Ною не искать по паре каждой твари,
Без устали кружится шарик наш земной.

И никогда наград посмертных не вручали,
Герои не стирались в памяти людской,
Все пушки на Земле, и в космосе б молчали,
Влюблённых бал Луна б играла вековой...



20.10.2019

________
* Дойти до геркулесовых столпов ; устар. Достичь предела, высшей точки чего-либо.

фл
Фото из сети Интернет